Как правильно жарить шашлык

Как правильно жарить шашлык

Начался сезон шашлыков и пикников и чтобы отдых не окончился провалом, в сегодняшней статье поговорим о том, как правильно жарить шашлык. Как правило, залог вкусного шашлыка — это правильно подобранное мясо и маринад. К подбору мяса нужно подходить ответственно, ведь оно после приготовления должно быть мягким и в меру жирным.

Мясо для приготовления вкусного шашлыка

Традиционно шашлык готовят из баранины, но для многих любителей мяса такой шашлык имеет специфический вкус. Поэтому в большинстве случаев шашлык готовят из свинины или курицы.

Куриный шашлык многим подойдет по вкусу, ведь он получается очень нежными и ароматным. Для приготовления куриного шашлыка используют грудинку или окорока. Для шашлыка из свинины используют шею, которая в конечном результате выходит очень нежный и сочный.

Какое мясо выбрать для шашлыка решать Вам, но самое главное оно должно быть качественным (при нажатии пальцем его структура должна выравниваться). Мясо не должно иметь неприятный запах, остатки крови и слизи.

Маринад

После того как мясо будет порезано на небольшие кусочки 3,5 – 4 см, можно приступить к его маринованию. Многие считают, что для приготовления вкусного шашлыка маринад вовсе не нужен. Можно только посолить и поперчить мясо и приступать к его жарке. Но когда Вы планируете готовить его позже, все-таки стоит мясо замариновать.

Для подготовки маринада очень часто используют:

  • лук;
  • кефир;
  • йогурт;
  • вино или пиво, минеральная вода;
  • добавляют различные приправы для мяса.

Чтобы не испортить вкус и сочность жареного на огне мяса не рекомендуется в маринад добавлять уксус. Существует мнение поваров, что уксус при жарке высушивает мясо и делает шашлык сухим.

Идеи для приготовления данного блюда Вы можете посмотреть в соответствующей рубрике «Шашлыки» на нашем сайте. Очень важно не перестараться, маринуйте мясо в течение нескольких часов или в идеальном случае – сутки. Но в некоим случае не больше, иначе эффекта от такого маринования не будет.

Как правильно жарить шашлык

Приготовление мангала до жарки

Для того чтобы шашлык получился очень вкусным, нужно правильно подобрать дрова. Ни в коем случае не стоит использовать ветки хвойных деревьев. Ведь при их горении выделяется смола, которая придаст специфический аромат мясу. Также не нужно использовать окрашенное дерево (краска, лак и прочее), ведь так Вы испортите не только шашлыки, но и можете повредить свое здоровье.

Шашлыки, приготовленные на фруктовых дровах (яблоня, вишня или груша) или березовых, липовых, дубовых будут сочными и вкусными. Когда нет возможности найти дрова Вы с легкостью можете использовать угли, которые можно приобрести в магазине.

Как правильно жарить шашлык

Итак, подходим к финальному этапу жарки вкусняшки. Нужно только нанизать мясо на шампуры, положить их на мангал и наблюдать, чтобы оно прожарилось со всех сторон.

Для приготовления шашлыков можно использовать и решетку, но более традиционным «инструментом» для приготовления мяса являются шампуры. Нанизывать мясо нужно не очень плотно, потому что тогда оно плохо приготовится. Мясо должно немного касаться друг друга, чтобы не было видно шампура.

Все знают, что шашлык жарится на тлеющем огне. На мангале шампуры с мясом размещаются плотненько. Первые минуты жарки (3-5 мин.) шашлыки нужно поворачивать часто, чтобы образовалась корочка и весь сок мяса остался внутри, тогда оно будет очень сочным. Далее каждые две-три минуты нужно поворачивать шампуры, чтобы мясо приготовилось равномерно со всех сторон и не пригорело.

Существует мнение, что шашлыки во время готовки необходимо поливать (водой, пивом, вином), чтобы мясо было сочным, но вопреки всем мнениям на сочность это никак не влияет. Вы можете использовать воду или остатки маринада в случае возрастания огня.

В среднем шашлык жарится около 25-30 мин. Определить готовность мяса очень просто: нужно на самый большой кусок мяса немного нажать. Если будет выделяться жидкость прозрачного цвета, значить мясо готово. В противном случае шампуры нужно положить на мангал и довести к готовности.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*