Антипригарное покрытие и что делать если оно износилось

Антипригарное покрытие и что делать если оно износилось
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рано или поздно каждый повар сталкивается с ситуацией, когда его любимый инвентарь теряет свое антипригарное покрытие. А так как такая посуда далеко не дешевая, то вопрос восстановления или замены инвентаря ещё та задачка. Давайте разберем что лучше делать в такой ситуации.

Почему и как изнашивается антипригарное покрытие

Начнем, пожалуй, с того, какие материалы считаются антипригарными. Итак, кухонная посуда с антипригарным покрытием может быть следующих материалов:

  • Тефлон;
  • Керамика;
  • Натуральный камень;
  • Титан;
  • Чугун.

Из этих пяти материалов самым популярным является именно тефлон. Из него изготавливается почти вся кухонная посуда для приготовления пищи – сковородки, кастрюли, вафельницы, блинницы и т.д. Такое покрытие позволяет не только приготовить вкусную и красивую на вид еду, но и сэкономить. Дело в том, что несмотря на высокую цену относительно обычной посуды, затраты на растительное или другое масло значительно ниже из-за меньшего расхода, а в некоторых случаях оно и вовсе не требуется. Также при правильном уходе мыть такой инвентарь гораздо легче чем, например, обычную сковородку.

Причины износа антипригарного покрытия

Как уже известно, антипригарная посуда для готовки – отличное изобретение, которым пользуются самые разные повара по всему миру (от простого любителя или домохозяйки и до профессионального повара известного ресторана). Но чтобы покрытие оставалось как можно дольше, ему нужен правильный уход. Вот самые главные причины быстрого износа антипригарного покрытия:

  1. Использование железной утвари. Дело в том, что такая утварь наносит царапины на покрытие, которое очень быстро дает слабину и к посуде начинают прилипать частицы еды. Наиболее часто этому подвергаются сковородки и кастрюли, так как не опытные повара используют железные лопатки, ложки или другую утварь для помешивания пищи. Чтобы этого не происходило замените все инструменты для помешивания пищи во время приготовления на деревянные или силиконовые. Они гораздо меньше наносят урона антипригарному покрытию.
  2. Использование металлических скребков во время мойки. Такое тоже часто встречается среди новичков. Эффект от использования металлических скребков такой же, как и при использовании железной утвари. Для меньшего повреждения лучше стоит пользоваться губкой.
  3. Резкие перепады температуры на посуде. Такое случается, когда после приготовления пищи повар сразу же заливает холодной водой ту же самую сковороду или кастрюлю. Это делать нельзя так покрытие очень быстро изнашивается и это не видимо не вооружённым взглядом пока не станет слишком поздно. Чтобы такого не произошло и с Вашей посудой, оставьте её до остывания и затем помойте теплой водой.
  4. Мытье посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Хоть большинство производителей посуды с антипригарным покрытием заверяет, что их продукцию можно спокойно мыть в посудомойке, поверьте, это совсем не так. Дело в том, что при мойке в посудомоечных машинах используются средства с веществами, которые портят антипригарное покрытие. Именно поэтому ручное мытье самый лучший вариант в данной ситуации.
  5. Хранение приготовленной еды прямо в посуде долгое время или в холодильнике. Такое делать также не стоит в связи с тем, что низкие температуры повреждают покрытие. Лучше перекинуть пищу в другую посуду, а антипригарную оставить только для готовки.

Список можно продолжать и далее, но думаем суть уже понятна. Давайте перейдем к тому, что делать если антипригарное покрытие всё-таки повреждено.

Что делать если антипригарное покрытие повреждено

Здесь есть только два выхода из ситуации. Первый – поменять посуду на новую, второй – восстановить антипригарное покрытие. Первый вариант часто выбирают повара-одиночки, у которых всего лишь несколько посудин и повреждено лишь одно из них. Это и не странно ведь проще купить в магазине новую кастрюлю или сковороду нежели отдавать их специалистам по восстановлению и ожидать, когда покрытие восстановят и вернут изделие.

Но если у Вас ресторан и повреждено антипригарное покрытие десятка дорогих посудин, к тому же которое раньше «на ура» справлялось со своими задачами, то лучшим вариантом будет восстановление тефлонового покрытия. Во-первых, это сэкономит огромную сумму денег, так как профессиональная посуда очень дорога. Во-вторых, Вы оставите любимые посудины, которые уже испытаны временем и не одним приготовленным блюдом.

Однозначно одно, если Вы решились восстановить антипригарное покрытие своей посуды, то выбирайте проверенных специалистов, иначе Вы не только потеряете деньги на восстановлении, но и всё равно придется ещё потратится на новую посуду. Да и настроение точно будет испорчено.

Спасибо что Вы с нами!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*