Соус «Ткемали» на зиму

Соус "Ткемали" на зиму
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Распечатать

Соус «Ткемали» на зиму

Время приготовления:

Ингредиенты

  • Алыча — 1500 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 15-20 г;
  • Хмели-сунели — 20 г;
  • Острый красный перец — 5 г.

Инструкции

  1. Перед началом варки плоды перебираем, отбрасываем подгнившие или незрелые, оставшиеся промываем в холодной воде. Стряхиваем, лишняя жидкость нам не нужна — ни вода, ни сок в этот соус не добавляются.
  2. Загружаем чистую алычу в просторную кастрюлю или таз, немного разминаем ставим на верхний огонь. Использовать емкости с толстым дном особой надобности нет — подходит обычная эмалированная посуда, густеющая масса не подгорает и легко отделяется от стенок.
  3. После кипения уменьшаем температуру и при слабом бурлении провариваем первые 20 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.
  4. Перетираем горячую массу через дуршлаг или сито, отделяем косточки и кожицу. Жмых заливаем водой — освежающий напиток вовремя утолит жажду и восстановит силы кулинара.
  5. Возвращаем пюре в рабочую кастрюлю, для идеально шелковистой текстуры на пару минут включаем миксер с насадкой для растирания уваренных овощей, фруктов, ягод. Однородный состав кипятим, держим на умеренном огне ещё 10 минут.
  6. Приправляем сахарным песком, солью, молотым острым перцем, пряной смесью «Хмели-сунели» — продолжаем варку последние 10 минут. Дозировку специй уверенно регулируйте по собственному вкусу, пробуйте «Ткемали».
  7. Разливаем душистый соус «Ткемали» по стерильным емкостям, укупориваем, остужаем.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*