
Соус «Ткемали» на зиму

Соус «Ткемали» на зиму
Время приготовления:
Ингредиенты
- Алыча — 1500 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 15-20 г;
- Хмели-сунели — 20 г;
- Острый красный перец — 5 г.
Инструкции
- Перед началом варки плоды перебираем, отбрасываем подгнившие или незрелые, оставшиеся промываем в холодной воде. Стряхиваем, лишняя жидкость нам не нужна — ни вода, ни сок в этот соус не добавляются.
- Загружаем чистую алычу в просторную кастрюлю или таз, немного разминаем ставим на верхний огонь. Использовать емкости с толстым дном особой надобности нет — подходит обычная эмалированная посуда, густеющая масса не подгорает и легко отделяется от стенок.
- После кипения уменьшаем температуру и при слабом бурлении провариваем первые 20 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.
- Перетираем горячую массу через дуршлаг или сито, отделяем косточки и кожицу. Жмых заливаем водой — освежающий напиток вовремя утолит жажду и восстановит силы кулинара.
- Возвращаем пюре в рабочую кастрюлю, для идеально шелковистой текстуры на пару минут включаем миксер с насадкой для растирания уваренных овощей, фруктов, ягод. Однородный состав кипятим, держим на умеренном огне ещё 10 минут.
- Приправляем сахарным песком, солью, молотым острым перцем, пряной смесью «Хмели-сунели» — продолжаем варку последние 10 минут. Дозировку специй уверенно регулируйте по собственному вкусу, пробуйте «Ткемали».
- Разливаем душистый соус «Ткемали» по стерильным емкостям, укупориваем, остужаем.
Оставить комментарий