Итальянский хлеб — «Чиабатта»

Ингредиенты

Для опары

  • теплая вода — 250 мл
  • хлебная мука — 150 гр
  • цельнозерновая мука — 150 гр
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 щепотка

Для теста

  • опара (половина заготовленной порции) — 180 гр
  • теплая воды — 580 мл
  • хлебная мука — 485 гр
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 гр
  • соль — две с половиной чайной ложки

Инструкции

  1. В первую очередь готовим опару. Для это объединяем воду, хлебную муку, цельнозерновую муку и дрожжи до однородного состояния. Опара должна получиться плотной. Накрываем ее и оставляем на 12-18 часов. Тут надо понимать, что чем дольше она простоит, ем лучше будет хлеб.
  2. Берём большую миску и смешиваем в ней опару и воду до однородной консистенции. После чего сыпем муку, дрожжи, соль и, используя деревянную ложку, перемешиваем.
  3. Затем берём силиконовый шпатель и растягиваем им тесто по стенкам миски. Это мы делаем для того, чтобы оно стало эластичным. После чего обворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое. При этом через час надо достать тесто и, используя ту же деревянную ложку, постучать по нему 4-5 раз. А затем снова накрыть.
  4. Берём 2 противня и помещаем на них пергамент. Присыпаем мукой и пока оставляем.
  5. По истечении нужного времени достаем тесто и делим его на 2 части. Каждую из них формируем прямоугольником высотой 3-3,5 см в высоту. После чего помещаем на подготовленный противень и оставляем на полчаса.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов. Сыпем поверх хлеба немного муки и отправляем на 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем достаем из духовки и оставляем на 10 минут.
  7. По истечении нужного времени перекладываем на решетку хлеб, чтобы полностью охладить.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*