Домашний пшеничный хлеб на закваске

Домашний пшеничный хлеб на закваске

Очень вкусный ароматный, домашний пшеничный хлеб на закваске своими руками. Этот хлеб вы с большим удовольствием будете есть и на завтрак, и на обед, и просто так.

Домашний пшеничный хлеб на закваске

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

Для закваски (опары):

  • 1 ст. л. пшеничного или ржаного стартёра,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл белой пшеничной муки.

Для теста:

  • 400 г закваски (опары),
  • 500 г белой пшеничной муки,
  • 217 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара.

Инструкции

  1. В миску выкладываем стартёр, добавляем воду комнатной температуры. Добавляем просеянную белую пшеничную муку. Перемешиваем до тех пор, пока в мучной смеси не останется сухой муки.
  2. Смесь накрываем и оставляем для созревания до увеличения в объёме раза в 3. Время на это может уйти от 3 до 16 часов, в зависимости от температуры в помещении. Чем теплее в помещении, тем закваска быстрее созреет.
  3. Разводим закваску (опару) водой. Перемешиваем всё до однородности. Выкладываем разведённую закваску (опару) в дежу тестомеса. Добавляем растительное масло, соль, сахар. Тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем просеянную белую пшеничную муку. Вымешиваем тесто в тестомесе 5 минут на 2 скорости.
  5. Достаём тесто и округляем его, подгибая края теста вниз к центру. Это можно делать прямо на весу, не выкладывая тесто на рабочую поверхность. Тесто должно быть эластичным, достаточно мягким, и совершенно не липнуть к рукам.
  6. После округления помещаем тесто в миску, немного смазанную растительным маслом. Миску с тестом накрываем и оставляем на предварительной расстойке до увеличения в объёме в 2—3 раза. На расстойку теста может уйти от 3 до 6 часов.
  7. Выкладываем тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Тесто округляем, подтягивая его края к середине. Переворачиваем швом вниз. Накрываем тесто, чтобы оно не заветривалось. Можно накрыть тесто миской, в которой тесто расстаивалось, можно пищевой плёнкой, можно полотенцем и т. д. Оставляем для отдыха на 10—15 минут.
  8. После отдыха придаём тесту круглую форму. А затем выкладываем на пергамент. Это наша заготовка будущего хлеба. Вместе с пергаментом помещаем заготовку хлеба в корзинку для расстойки теста.
  9. Накрываем заготовку, чтобы она не заветривалась. Ставим на окончательную расстойку до удвоения в объёме. На это уходит времени примерно от 1 часа до 1,5 часов.
  10. Вместе с пергаментом перекладываем заготовку хлеба на пекарскую лопату. Делаем на будущем хлебе несколько надрезов. Выпекаем хлеб на хлебопекарном камне в заранее разогретой духовке 35—45 минут при температуре 180—200° C. Готовый хлеб остужаем на решётке.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*