
Торт «Шоколадный каприз»

Торт «Шоколадный каприз»
Время приготовления: 2 ч
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Сахар — 300 г;
- Мука пшеничная — 120 г;
- Картофельный крахмал — 60 г;
- Масло сливочное — 170 г;
- Молоко — 470 мл;
- Какао-порошок — 2 ст. л.;
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- Кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- Черный шоколад — 100 г;
- Вода — 100 мл;
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
Инструкции
- Подготовьте ингредиенты для приготовления торта. В миску насыпьте муку. Добавьте картофельный крахмал. Просейте какао и тоже добавьте в миску. Всыпьте разрыхлитель теста. Перемешайте все сухие ингредиенты торта.
- Кастрюлю с 70 г молока поставьте на плиту и выложите в неё сливочное масло (50 г). Нагрейте до полного растворения масла. Молоко должно быть горячим.
- 3 яйца разбейте в миску и добавьте 150 г сахара.
- Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной, белой пены. На это потребуется 4-5 минут.
- Добавьте постепенно смесь сухих ингредиентов и перемешайте. Затем постепенно влейте горячее молоко с маслом. Перемешайте все ингредиенты теста.
- Вылейте тесто в форму с бумагой для выпечки. Диаметр формы 18 см., не больше. Выпекайте корж при температуре 170-175 градусов до готовности, которую проверьте сухой спичкой.
- Приготовьте крем. В кастрюлю налейте 400 г молока и поставьте на плиту.
- В мисочку разбейте 1 яйцо и добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Всыпьте кукурузный крахмал и снова хорошо перемешайте. Комочков не должно быть.
- Когда молоко начнет закипать, влейте приготовленную смесь и постоянно перемешивая, доведите крем до густоты. После добавьте ванильный сахар. Крем охладите.
- Шоколад для крема растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Мягкое сливочное масло (120 г) взбейте миксером до увеличения в объеме. Добавьте растопленный шоколад и снова хорошо взбейте.
- Добавляйте по одной столовой ложке заварного крема, каждый раз взбивая. Крем для торта готов.
- Остывший корж разрежьте на две части вдоль. Приготовьте пропитку. 50 г сахара растворите в 100 мл горячей воды. Можно добавить алкоголь. Щедро смажьте пропиткой оба коржа.
- Выложите один корж на блюдо. Смажьте кремом.
- Сверху накройте вторым коржом и смажьте кремом верх и бока торта. Немного крема оставьте для украшения. Отправьте торт в холод на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Украсьте торт по своему вкусу. Из шоколада можно сделать бортик. Из крема — цветы. Также можно посыпать торт какао. Торт разрежьте и подавайте к столу.
Оставить комментарий