
Рататуй

Рататуй
Время приготовления: 100 мин
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт;
- Цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт.;
- Помидоры — 4-5 шт.;
- Острый красный перец — 1/4 — 1/2 шт.;
- Зелень петрушки — 2-3 вет.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый перец — по вкусу.
Для томатного соуса:
- Томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.;
- Сахар (или по вкусу) — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый перец — по вкусу.
Инструкции
- Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.
- Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
- Приготовить томатный соус.
- Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
- В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки). На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
- Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
- Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Оставить комментарий