
Скумбрия с яблоками в духовке в фольге
Время приготовления:
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 кг/2-3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Айва – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Приправа для рыбных блюд – 1 ст. л.;
- Тимьян сухой – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Белое сухое вино – 150 мл.
Инструкции
- Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если Вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови.
- Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.
- Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка – удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.
- Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке – так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.
- Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).
- На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.
- Таким образом «оформляем» всю рыбу, сразу укладываем её на противень, фольгу подгибаем, формируя «лодочку».
- Духовку нагреваем до 200, в каждую «лодочку» вливаем по 40-50 мл белого вина.
- Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.
- Затем скумбрию освобождаем от верхнего слоя фольги — открываем все «конверты».
- Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Её румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем.
Оставить комментарий