
Форель в духовке
Время приготовления: 45
Ингредиенты
- Форель — 1 кг;
- Шампанске — 1 бутылка;
- Сливочное масло — 200 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Сметана — 1-2 ст. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Тархун — 4-5 веточек;
- Молотый кориандр — 1-2 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Инструкции
- Очищенную и вымытую форель обсушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусками. Смешать соль и кориандр и посыпать куски рыбы со всех сторон.
- Форму для запекания застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Засыпать дно рубленой зеленью петрушки и тархуна, выложить на неё форель. Полить 3 ст. ложками растопленного сливочного масла.
- Поставить форму на 5 минут в разогретую до 180°С духовку. Полить рыбу половиной стакана шампанского и запекать ещё 15-20 минут, поливая форель образующимся соком.
- Сделать соус. На разогретой сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла и на небольшом огне пассеровать муку 2-3 минуты. Влить полный стакан (250 мл) шампанского, довести до кипения и варить соус на слабом огне 10 минут.
- Готовую форель выложить на блюдо и накрыть фольгой и полотенцем, чтобы не остыла.
- Из формы слить образовавшийся сок, процедить и добавить в соус. Помешивая, выпарить соус, пока не останется 4 ст. ложки.
- Отделить желтки яиц, смешать с половиной стакана шампанского, сметаной, влить в соус. Оставшееся сливочное масло, которое мы заранее нарезали маленькими кусочками, добавить в соус и взбить его, перелив для удобства в другую посуду.
- Форель полить соусом. Его остатки можно подать отдельно.
Оставить комментарий