
Свинина тушеная с грибами в томатном соусе

Свинина тушеная с грибами в томатном соусе
Время приготовления:
Ингредиенты
- Свинина умеренной жирности – 400-500 г;
- Свежие шампиньоны – 150-200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры свежие – 4-5 шт. (или 0,5 ст. томатного соуса + вода);
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 3-4 ст. л. (или 1,5 ст. л. смальца);
- Вода – 1,5-2 ст.;
- Перец черный молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).
Инструкции
- Помидоры не очищая от кожицы режем кусочками.
- Лук шинкуем четвертинками колец или режем мелким кубиком.
- Нарезаем мясо некрупными кусочками на один укус.
- В кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике раскаляем масло.
- Выкладываем мясные кусочки, на сильном огне сначала выпариваем сок, мясо только посветлеет, но пока не подрумянится.
- По мере испарения жидкости на кусочках мяса начнет появляться золотистая корочка. В этот момент огонь убавляем, чтобы не пережарить свинину.
- Обжариваем до золотисто-румяного цвета, огонь делаем средней интенсивности.
- Вливаем стакан воды, солим.
- После закипания неплотно прикрываем посуду крышкой, тушим 20-25 минут.
- К концу предварительного тушения жидкости не должно остаться.
- Мясо ещё немного подрумяниваем, добавляем нарезанный лук, черный перец. Обжариваем лучок до прозрачного цвета или немного подрумяниваем его.
- Грибы режем пластинами.
- Высыпаем в кастрюлю не раньше, чем лук обжарится до нужного цвета.
- Перемешиваем мясо, грибы и лук, несколько минут обжариваем, подрумянивая ломтики шампиньонов.
- Помидоры в блендере измельчаем в пюре. Если вместо свежих помидор используете томатный соус, то сначала добавьте его к мясу, обжарьте немного и затем разведите водой.
- Вливайте понемногу, перемешивайте и учитывайте, что во время тушения жидкость будет испаряться.
- Заливаем томатным соком или соусом мясо с луком и грибами.
- Солим по вкусу.
- Вливаем полстакана воды.
- На этом же этапе готовки добавляем специи, любые, на свой вкус.
- Доводим томатную подливку до кипения, накрываем и оставляем на минимальном огне томиться на 15-20 минут.
- В конце приготовления корректируем вкус томатной подливки, добавляя пару щепоток сахара, если томат слишком кислый.
- Подаем свинину, тушеную с грибами и овощами, с любым гарниром.
Оставить комментарий