Свинина тушеная с грибами в томатном соусе

Время приготовления:

Ингредиенты
  • Свинина умеренной жирности – 400-500 гр;
  • Свежие шампиньоны – 150-200 гр;
  • Лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • Помидоры свежие – 4-5 шт (или 0,5 стакана томатного соуса + вода);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки (или 1,5 ст. л. смальца);
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Перец черный молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).
Инструкции
  1. Помидоры не очищая от кожицы режем кусочками.
  2. Лук шинкуем четвертинками колец или режем мелким кубиком.
  3. Нарезаем мясо некрупными кусочками на один укус.
  4. В кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике раскаляем масло.
  5. Выкладываем мясные кусочки, на сильном огне сначала выпариваем сок, мясо только посветлеет, но пока не подрумянится.
  6. По мере испарения жидкости на кусочках мяса начнет появляться золотистая кромочка. В этот момент огонь убавляем, чтобы не пережарить свинину.
  7. Обжариваем до золотисто-румяного цвета, огонь делаем средней интенсивности.
  8. Вливаем стакан воды, солим.
  9. После закипания неплотно прикрываем посуду крышкой, тушим 20-25 минут.
  10. К концу предварительного тушения жидкости не должно остаться.
  11. Мясо еще немного подрумяниваем, добавляем нарезанный лук, черный перец. Обжариваем лучок до прозрачного цвета или немного подрумяниваем его.
  12. Грибы режем пластинами.
  13. Высыпаем в кастрюлю не раньше, чем лук обжарится до нужного цвета.
  14. Перемешиваем мясо, грибы и лук, несколько минут обжариваем, подрумянивая ломтики шампиньонов.
  15. Помидоры в блендере измельчаем в пюре. Если вместо свежих помидор используете томатный соус, то сначала добавьте его к мясу, обжарьте немного и затем разведите водой.
  16. Вливайте понемногу, перемешивайте и учитывайте, что во время тушения жидкость будет испаряться.
  17. Заливаем томатным соком или соусом мясо с луком и грибами.
  18. Подсаливаем по вкусу.
  19. Вливаем полстакана воды.
  20. На этом же этапе готовки добавляем специи, любые, на свой вкус.
  21. Доводим томатную подливку до кипения, накрываем и оставляем на минимальном огне томиться на 15-20 минут.
  22. В конце приготовления корректируем вкус томатной подливки, добавляя пару щепоток сахара, если томат слишком кислый.
  23. Подаем свинину, тушеную с грибами и овощами, с любым гарниром.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*