
Голландский соус

Голландский соус
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты
- Сливочное масло — 0,5 п.;
- Желтки — 3 шт.;
- Сок половинки лимона;
- Свежемолотый белый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Кайенский перец — 1 щеп.
Инструкции
- Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком.
- Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло.
- Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте ещё полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.
- Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лёд: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лёд не растает.
Оставить комментарий