Журек – польский суп на закваске

Время приготовления:

Ингредиенты
  • Копченая колбаса типа «домашней» — 500 г;
  • Вода -2 л;
  • Картофель — 500 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук — 250 г;
  • Чеснок — 40 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сметана домашняя густая — 250 г;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Горошки душистого перца — 5 шт.;
  • Майоран — 1 ч. л. без вершка или по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Сваренные вкрутую яйца — для подачи.
  • Для закваски: теплая кипяченая вода — 500 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Горбушка ржаного хлеба — 1 шт.;
  • Ржаная обдирная мука — 100 г.
Инструкции
  1. Готовим закваску. В чистую стеклянную или керамическую емкость всыпать ржаную муку, добавить 200 мл теплой кипяченой воды и перемешать до однородности. Затем влить оставшуюся воду. Добавить слегка раздавленные ножом и очищенные от шелухи зубчики чеснока и кусок хлеба.
  2. Банку накрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 4 дня. Каждый день закваску следует тщательно перемешивать. Примерно за это время закваска должна приобрести характерный кислый вкус и запах, что будет свидетельствовать о ее готовности.
  3. Закваску процедить через мелкое сито или марлю. Ее можно использовать сразу или поместить в холодильник, плотно закрыв банку крышкой. В холодильнике, она может храниться до двух недель. Закваска готова.
  4. Готовим суп. Лук порезать кубиками, морковь – полукольцами, чеснок измельчить ножом.
  5. В кастрюле, где будем варить суп, растопить сливочное масло, выложить лук, морковь и, помешивая, жарить до прозрачности лука. Затем добавить половину чеснока, майоран и, помешивая, жарить еще 1-2 мин.
  6. В кастрюлю влить воду (2 л), довести до кипения и варить 15 мин.
  7. Колбасу порезать кольцами, выложить в кастрюлю и варить 25 мин.
  8. После чего добавить очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кусками картофель, лавровый лист, горошки душистого перца. Все хорошо посолить и варить еще 15 мин.
  9. Закваску хорошо взболтать и вместе с оставшимся чесноком добавить к супу. Дать покипеть 2-3 мин. Если вы хотите, чтобы суп был не очень кислый, добавьте к нему немного меньше закваски, чем указано в рецепте.
  10. В конце добавить сметану, черный молотый перец, при необходимости досолить, довести до кипения и отставить с огня. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и оставить на 20-30 мин. настояться.
  11. Суп разлить в тарелки, выложить половинки вареного яйца, посыпать порезанным зеленым луком и подавать к столу.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*