Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Время приготовления:

Ингредиенты

  • Кислая (квашенная) капуста — 700 гр;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Грибы — 100 гр свежих или 50 гр сушеных;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Горох (не обязательно) — 70 гр;
  • Несколько веточек зелени;
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкции

  1. Горох промыть и залить водой на час-полтора (это не обязательно).
  2. Сушеные грибы сложить в миску и залить 1,5 л горячей воды, оставить на полчаса. Затем проварить их в этой воде в течение часа до готовности. Если вы используете свежие грибы (не шампиньоны), нужно проварить их в кипящей подсоленной воде (1,5 л) в течение получаса.
  3. Шампиньоны нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Грибной бульон слить в отдельную кастрюлю и процедить через сито.
  4. Лук очистить и мелко порезать.
  5. Морковь очистить и натереть на терке.
  6. Картофель почистить и порезать кубиками.
  7. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кусочками.
  8. Если у вас есть грибной бульон — поставить на огонь, добавить воды так, чтобы получилось около 2 л.
  9. Если вы используете шампиньоны и бульона нет, просто влить в кастрюлю 2 л воды. Довести жидкость до кипения, добавить горох и варить его примерно полчаса.
  10. Тем временем приготовить зажарку для кислых щей. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук.
  11. Жарить его около 3 минут на среднем огне, помешивая.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Продолжать обжаривать ещё около 5 минут, помешивая.
  14. Грибы (сушеные, отваренные или шампиньоны) порезать кусочками и добавить к зажарке, перемешать.
  15. Жарить все до готовности ещё 10-15 минут, ближе к концу посолить и поперчить все по вкусу.
  16. Спустя 20 минут после начала варки гороха добавить картофель.
  17. Варить ещё 10 минут. Добавить зажарку с грибами и перемешать.
  18. Проварить постный суп в течение 5 минут и добавить кислую капусту.
  19. Варить постные щи из квашенной капусты ещё 10 минут при слабом кипении. Добавить соль, специи по вкусу и размешать.
  20. Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут под крышкой.
  21. Разлить постные щи по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*