
Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты
Время приготовления:
Ингредиенты
- Кислая (квашенная) капуста — 700 г;
- Лук — 2 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Грибы — 100 г свежих или 50 г сушеных;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Горох — 70 г (по желанию);
- Зелень — несколько веточек;
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкции
- Горох промыть и залить водой на час-полтора (это не обязательно).
- Сушеные грибы сложить в миску и залить 1,5 л горячей воды, оставить на полчаса. Затем проварить их в этой воде в течение часа до готовности. Если вы используете свежие грибы (не шампиньоны), нужно проварить их в кипящей подсоленной воде (1,5 л) в течение получаса.
- Шампиньоны нужно просто тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Грибной бульон слить в отдельную кастрюлю и процедить через сито.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать мелкими кусочками.
- Если у вас есть грибной бульон — поставить на огонь, добавить воды так, чтобы получилось около 2 л.
- Если вы используете шампиньоны и бульона нет, просто влить в кастрюлю 2 л воды. Довести жидкость до кипения, добавить горох и варить его примерно полчаса.
- Тем временем приготовить зажарку для кислых щей. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук.
- Жарить его около 3 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавить морковь и перемешать.
- Продолжать обжаривать ещё около 5 минут, помешивая.
- Грибы (сушеные, отваренные или шампиньоны) порезать кусочками и добавить к зажарке, перемешать.
- Жарить все до готовности ещё 10-15 минут, ближе к концу посолить и поперчить все по вкусу.
- Спустя 20 минут после начала варки гороха добавить картофель.
- Варить ещё 10 минут. Добавить зажарку с грибами и перемешать.
- Проварить постный суп в течение 5 минут и добавить кислую капусту.
- Варить постные щи из квашенной капусты ещё 10 минут при слабом кипении. Добавить соль, специи по вкусу и размешать.
- Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут под крышкой.
- Разлить постные щи по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать.
Оставить комментарий