
Сливовый компот с пряностями

Сливовый компот с пряностями
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты
- Слива – 200 г;
- Листики мелиссы – 2 шт.;
- Листики мяты – 2 шт.;
- Имбирь – ¼ ч. л.;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Кардамон – ¼ ч. л.;
- Гвоздика – 1 бут.;
- Сахар – по вкусу.
Инструкции
- Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
- Листики мяты и мелиссы вымыть.
- Сливу залить 0,7 л холодной воды, довести до кипения, добавить сахар, имбирь, корицу, кардамон, гвоздику.
- Варить в течение 1–2 минут, положить листики мяты и мелиссы.
- Довести до кипения, снять с огня, настаивать в течение 10 минут.
- Компот остудить, разлить по стаканам, в каждый положить сливы.
- Сливовый компот можно консервировать. Для этого подходят следующие сорта слив: венгерка, мирабель, алыча и ткемали. Мелкие сливы можно консервировать целиком, а крупные лучше разделить на половинки и удалить косточки. Чтобы при стерилизации банок сливы не разваливались, их следует предварительно бланшировать в воде при температуре 80–85 °C в течение 3–5 минут. Перед бланшированием необходимо наколоть стальной булавкой кожицу слив. В этом случае при консервировании они не лопнут.
Оставить комментарий