Традиционный пасхальный кулич на сливках

Традиционный пасхальный кулич на сливках
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Традиционный пасхальный кулич на сливках

Время приготовления: 150 мин

Ингредиенты

  • Сливки 10% — 500 мл;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Желтки — 8 шт.;
  • Сахар — 350 г;
  • Мука — 900 г;
  • Дрожжи свежие — 35 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 п.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • Изюм — по вкусу;
  • Цукаты — по вкусу.

Для заварного белкового крема:

  • Белки — 4 шт.;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 80 мл;
  • Немного сока лимона.

Инструкции

  1. В 50 мл тёплых сливок растворить 1 ст. ложку сахара + 35 г свежих дрожжей. Ставим в тёплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки.
  2. Далее готовим опару. Смешиваем 450 мл теплых сливок, 200 г просеянной муки и дрожжевое молочко из п.1. Ставим бродить опару в тёплое место на 1 час. Она должна увеличиться в два раза.
  3. Взбиваем миксером 8 желтков, оставшийся сахар, ванилин, соль, цедру. Добавляем подошедшую опару и всё перемешиваем. Постепенно вводим 650 г просеянной муки. Тщательно вымешиваем минут 15, вводим по кусочку размягченное сливочное масло и ещё не менее 15 минут вымешиваем.
  4. Ставим подходить тесто в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме 2,5-3 раза.
  5. Тесто обминаем, добавляем изюм и цукаты, обсыпанные мукой, ещё дадим подойти где-то на 1 час.
  6. Формы заполняем подошедшим тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и даём расстояться. Когда до верха будет около 3 см, ставим в разогретую духовку.
  7. Первые 10 минут выпекаем при 200°C, далее печем 30-40 мин при 170-180°C до сухой лучины. Время выпечки будет зависеть от размеров куличей.
  8. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 80 мл воды, добавляем 200 г сахара и варим после закипания сиропа на небольшом огне около 6 минут. Не переваривать!
  9. Пока сироп варится, белки взбиваем сначала на первой скорости, постепенно обороты увеличиваем, добавляем 100 г сахара и сок лимона и взбиваем до мягких пиков. Добавляем сварившийся горячий сироп, постепенно вводя его, не переставая работать миксером. Взбиваем ещё около 7 минут. Крем готов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  • 2
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*