
Традиционный пасхальный кулич на сливках

Традиционный пасхальный кулич на сливках
Время приготовления: 150 мин
Ингредиенты
- Сливки 10% — 500 мл;
- Сливочное масло — 200 г;
- Желтки — 8 шт.;
- Сахар — 350 г;
- Мука — 900 г;
- Дрожжи свежие — 35 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Ванилин или ванильный сахар — 1 п.;
- Цедра 1 апельсина;
- Цедра 1/2 лимона;
- Изюм — по вкусу;
- Цукаты — по вкусу.
Для заварного белкового крема:
- Белки — 4 шт.;
- Сахар — 300 г;
- Вода — 80 мл;
- Немного сока лимона.
Инструкции
- В 50 мл тёплых сливок растворить 1 ст. ложку сахара + 35 г свежих дрожжей. Ставим в тёплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки.
- Далее готовим опару. Смешиваем 450 мл теплых сливок, 200 г просеянной муки и дрожжевое молочко из п.1. Ставим бродить опару в тёплое место на 1 час. Она должна увеличиться в два раза.
- Взбиваем миксером 8 желтков, оставшийся сахар, ванилин, соль, цедру. Добавляем подошедшую опару и всё перемешиваем. Постепенно вводим 650 г просеянной муки. Тщательно вымешиваем минут 15, вводим по кусочку размягченное сливочное масло и ещё не менее 15 минут вымешиваем.
- Ставим подходить тесто в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме 2,5-3 раза.
- Тесто обминаем, добавляем изюм и цукаты, обсыпанные мукой, ещё дадим подойти где-то на 1 час.
- Формы заполняем подошедшим тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и даём расстояться. Когда до верха будет около 3 см, ставим в разогретую духовку.
- Первые 10 минут выпекаем при 200°C, далее печем 30-40 мин при 170-180°C до сухой лучины. Время выпечки будет зависеть от размеров куличей.
- Готовим сахарный сироп. В кастрюльку наливаем 80 мл воды, добавляем 200 г сахара и варим после закипания сиропа на небольшом огне около 6 минут. Не переваривать!
- Пока сироп варится, белки взбиваем сначала на первой скорости, постепенно обороты увеличиваем, добавляем 100 г сахара и сок лимона и взбиваем до мягких пиков. Добавляем сварившийся горячий сироп, постепенно вводя его, не переставая работать миксером. Взбиваем ещё около 7 минут. Крем готов.
Оставить комментарий