
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 600 г;
- Молоко — 300 мл.;
- Масло сливочное — 180 г;
- Сахар — 200 г;
- Желток куриный — 6 шт.;
- Дрожжи свежие — 20 г или 8 г сухих;
- Цедра апельсина — по вкусу;
- Сок апельсиновый — 150 мл.;
- Сахар ванильный — 10 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм — 150 г или другие сухофрукты, цукаты;
- Растительное масло — для смазывания формы;
- Глазурь — для украшения;
- Декор — для украшения.
Инструкции
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Изюм тщательно помойте и залейте апельсиновым соком на 1 час.
- Затем сок слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем и немного присыпьте мукой.
- Приготовьте опару. В теплое молоко (тепло комфортное для пальца) добавьте дрожжи и 2 ч. л. сахара (от общего количества сахара). Уберите опару в теплое место на 20-25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Желтки взбейте с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной массы.
- Добавьте в массу цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло. Снова взбейте до однородной массы.
- В масляно-яичную смесь влейте готовую опару. Взбейте массу ещё раз. Муку просейте. Постепенно добавляя в подготовленную массу, лопаткой замесите тесто. Оно будет как очень густая сметана. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-45 минут.
- Когда тесто подойдет, добавьте изюм. Снова перемешайте лопаткой, чтобы изюм распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите ещё на 40-45 минут в теплое место. Тесто готово.
- Формы смажьте растительным маслом. Заполните формы тестом на 1/3 или 1/2 с помощью ложки. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
- Выпекайте пасхи при температуре 170 градусов 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и пеките ещё 15 минут. Когда выключите духовку, оставьте куличи внутри ещё на 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите в форме или без формы.
- Глазурь можно использовать готовую. Развести по инструкции, наполнить глазурью кулинарный мешочек и полить остывшие пасхи. Украсьте декором на свой вкус.
Оставить комментарий