Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 450-500 г + 0,5 ст. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Дрожжи сухие — 9-10 г (3 ч. л.) или свежие — 30 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Сметана 15% — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лимон (цедра) — 1 шт.;
  • Изюм — 150 г;
  • Цукаты — 100 г;
  • Ванильный сахар — 20 г;
  • Масло растительное (для работы с тестом) — 30 мл;
  • Соль — 1/3 ч. л.

Инструкции

  1. Муку просеиваем. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния.
  2. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.
  3. На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.
  4. В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
  5. Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
  6. Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
  7. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.
  8. В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
  9. Добавляем просеянную муку (где-то 460 г). Замешиваем тесто.
  10. Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.
  11. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего нужно 500 г муки, больше не стоит добавлять.
  12. Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом.
  13. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель).
  14. Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
  15. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. л.).
  16. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
  17. Общий вес теста — 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
  18. Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы. Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа. Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
  19. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Общее время выпекания куличей — 33 минуты.
  20. Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  • 6
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*