
Время приготовления: 120 мин
Ингредиенты
- Яйца — 8-10 шт.;
- Молоко — 0,5 л;
- Свежие дрожжи — 75 г или 10-15 г сухих;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 500 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука — 9 ст.;
- Соль — 1,5 ч. л. без верха.
Инструкции
- Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.
- Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.
- Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — пасхи осядут! Проверить готовность пасхи можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — пасха готова. Украсить пасху можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики и надписи.
Оставить комментарий