Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Время приготовления: 12 ч

Ингредиенты

  • Закваска — 300 г;
  • Молоко — 130 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 400 г;
  • Манка — 100 г;
  • Сухофрукты — по вкусу;
  • Коньяк или ликер — по вкусу;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Ваниль, кардамон — по вкусу.

Инструкции

  1. Подготовьте закваску. Нам понадобится стартер, который используется при выпечке хлеба. Его нужно 50 граммов. Добавьте к нему муки 50 граммов и воды 25 граммов. Перемешайте, и пускай стоит в теплом месте и увеличивается в объёме в 2-3 раза. Потом, как подойдет закваска, добавьте ещё муки граммов 80 и воды 40 граммов — и снова дайте подойти. Последний этап: опять к подошедшей закваске добавьте 150 граммов муки, воды 75 граммов, перемешайте и ждите, пока подойдет.
  2. Теперь с готовой закваской можно приготовить и опару. Смешайте 300 граммов закваски, молока 130 граммов, сахар 100 граммов, муки 100 граммов и манки 50 граммов. Все хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место для подхода (примерно на 3 часа).
  3. Пока подходит опара, натрите морковку на терке. Если она не очень сладкая, добавьте столовую ложку сахара. Также сухофрукты замочите в воде, чтобы они были мягкими.
  4. Когда опара подошла, можно приступать к тесту: просейте 300 граммов муки, добавьте морковку. Сухофрукты и цукаты смешайте с 50 граммами манки. Смешайте всё с опарой, добавив мягкое сливочное масло (50 граммов), растительное масло, ванилин и кардамон по вкусу. Также можно добавить лимонную цедру.
  5. Замесите гладкое тесто, оставьте его минут на 30 в теплом месте, можете накрыть полотенцем.
  6. Формы подготовьте, смажьте маслом и застелите бумагой. Заполните их тестом на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться, оно должно подойти почти до краев. 
  7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой (она должна быть сухой).
  8. Готовые куличи вы можете смазать глазурью или взбитыми белками, а потом посыпать посыпкой.
  9. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*