
Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Время приготовления: 180 мин
Ингредиенты
- Мука — 900 г;
- Дрожжи — 50 г;
- Молоко — 300 мл;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яичный желток — 10 шт.;
- Сахар — 250 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Изюм — 100 г;
- Цукаты — 25 г;
- Коньяк — 25 г;
- Цедра лимона — 1 шт.;
- Кардамон — 1 ч. л.;
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- Шафрановая настойка — 1 ч. л.;
- Ванильный сахар — 1 шт.
Инструкции
- В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
- Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей). В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
- В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
- После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукат и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно распределились по всему объему испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти.
- Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины). Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы. Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
- Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить половину чайной ложки воды).
- Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут при небольшой температуре (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич готов. Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.
Оставить комментарий