Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Кулич пасхальный

Время приготовления: 180 мин

Ингредиенты

  • Мука — 900 г;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яичный желток — 10 шт.;
  • Сахар — 250 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты — 25 г;
  • Коньяк — 25 г;
  • Цедра лимона — 1 шт.;
  • Кардамон — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • Шафрановая настойка — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 1 шт.

Инструкции

  1. В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
  2. Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей). В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
  3. В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
  4. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукат и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно распределились по всему объему испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти.
  5. Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины). Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы. Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
  6. Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить половину чайной ложки воды).
  7. Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут при небольшой температуре (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич готов. Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*