
Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл;
- Пшеничная мука — 1 кг;
- Яйцо куриное — 8 штук;
- Свежие дрожжи — 60 г;
- Маргарин — 200 г;
- Сахар — 400 г;
- Изюм — 300 г;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Инструкции
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
- Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г сахара, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Спасибо! Получилось вкусно) Делала только с изюмом, из данного рецепта у меня получилось 4 кулича, 3 я делала в бумажных формах купленных в магазине, один пришлось выпекать в кастрюле, он получился больше остальных. И кстати от бумаги отлично отошли, а вот от кастрюльки не очень, порвался чуток, ну мы его сразу и съели)) по внешнему виду все думали что они покупные)))
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом: В теплом молоке растворить половину сахара. Затем добавить дрожжи — раскрошенные свежие или сухие. Хорошо перемешать, до полного растворения. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.