Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Кулич пасхальный с изюмом и ванилью

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл;
  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 8 штук;
  • Свежие дрожжи — 60 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Изюм — 300 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Инструкции

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
  2. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
  4. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
  6. Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г сахара, взбивать до устойчивых пиков.
  7. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

  • 2
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 Комментарии

  1. Спасибо! Получилось вкусно) Делала только с изюмом, из данного рецепта у меня получилось 4 кулича, 3 я делала в бумажных формах купленных в магазине, один пришлось выпекать в кастрюле, он получился больше остальных. И кстати от бумаги отлично отошли, а вот от кастрюльки не очень, порвался чуток, ну мы его сразу и съели)) по внешнему виду все думали что они покупные))) 

  2. Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом: В теплом молоке растворить половину сахара. Затем добавить дрожжи — раскрошенные свежие или сухие. Хорошо перемешать, до полного растворения. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


CAPTCHA image
*