
Большинство из нас при просмотре турецких сериалов при появлении на экране пахлавы хотели попробовать это лакомство. Сегодня его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления такого десерта прост, а результат очень аппетитный.
Турецкая пахлава
Время приготовления: 1
Ингредиенты
- Вода — 500 мл (250 — в тесто, 250 — для сиропа);
- Мука — 3,5 ст.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Крахмал картофельный — 1 ст.;
- Масло сливочное — 400 г;
- Орехи грецкие (или любые другие) очищенные — 400 г;
- Сахар — 350 г (100 — для начинки, 250 — для сиропа);
- Мёд — 2-3 ст. л.
Инструкции
- Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.
- Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.
- Накройте тесто пленкой и оставьте на час. Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
- Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, Вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если Вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности. Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.
- Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.
- Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.
- Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.
- Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.
- Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.
- Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.
- Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
- Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.
- Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.
Оставить комментарий